?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творчество Марии Ботевой можно описать двумя словами — «настоящий писатель». Ее повести, полные самой обычной правды, рассказывают о простых людях. Автор умеет в каждом из своих героев найти те черточки, которые позволяют показать его жизнь с совершенно особенной стороны, сделать ее отличной от тысяч других.
«Ты идешь по ковру» — первая повесть, вошедшая в одноименный сборник — рассказ о дружбе двух девчонок. Болтушки-хохотушки живут в небольшом селе: каждая поездка в город — приключение, а из новостей — всего ничего, школьные сплетни да новые жильцы, переехавшие в недавно отстроенные дома. Маринка и Олька дружат как сестры, не разлей вода, пока в один день на горизонте ни появляется симпатичный мальчик: и всё-то он знает, и всё-то он умеет. Впереди настоящее испытание, но дружба, конечно же, выстоит. «Ты идешь по ковру» — история, где есть место и бунтарству, и горькому разочарованию, и поддержке и, бесспорно, любви.
Вторая повесть — «Несколько кадров для дедушки» — о том, что каждая, даже самая недружная, семья может найти в себе силы, чтобы всё изменить. Рассказ о буднях девочки Жени, грезящей скалолазанием, живущей в ожидании соревнований, с завистью и гордостью смотрящей на своих старших брата и сестру (им-то удалось вырваться из душного и тесного родительского плена) — лучшее тому подтверждение. Кто бы мог подумать, что все это перевернется в одночасье с появлением дома щенка: крошечного и неказистого, такого, что боишься и в руки взять.
Забота о собаке постепенно позволяет всем героям вспомнить, как они важны друг для друга, как много их объединяет на самом деле. И Женя, и ее вечно работающая мама, и папа, лишь иногда способный смотреть на мир не через стекло бутылки, и дедушка, который борется со старостью и усталостью одновременно — все они постепенно понимают, что семья — это главное. Разве с ними поспоришь?
Лабиринт
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/528678/