?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почта св. Валентина

1005704648
По какому-то нелепому литературному случаю я испытываю страсть к одиноким филологическим мужчинам. Они живут в случайных книгах, в которых встречаются с утонченными женщинами, пытаясь найти свою Дульсинею, а ты подглядываешь за ними из-за предыдущей страницы и думаешь: "О боже, какой неумеха. И научить нельзя и выбросить жалко"...
И вот очередным нервно-лирическим самцом оказался Стемнин, хотя вот именно вот это вызывающее "самец" ему подходит меньше всего, с первых страниц это становится очевидным.

Октябрь. Лубянка. На маятнике вечера раскачивается один свободный час. Библио-Глобус. И вот среди странных неудобных полок находится книга, казалось бы просто книга, но фамилия автора знакомая. В голове щелкнуло не сразу, сначала мне подумалось, что я просто его читала. Нисенбаум, Нисенбаум - да, читала наверняка. Через неделю поняла, что это он меня читал, Михаил - был моим главредом в паре изданий во времена дофейсбучной реальности. Но не суть.
Стемнин жил в моей голове меланхоличной тоской больше недели, я гуляла по страницам "Почты" в попытке понять, как такие филологические мямли доживают до половозрелого возраста. Но что удивительно, к 200 странице тебе уже мил этот несуразный мужчина, который придумывает свою жизнь письмо за письмом, который способен влюбиться в буквы, и способен о них забыть... Причем вся угловатость главного героя видна так резко на фоне описания работы самой "Почты", ивент-агенства, в котором ему пришлось работать. Душевные терзания vs четкое представление о химическом составе чуда. Нелогичность собственной жизни vs детальная разработка каждого проекта, где все выверено до секунды.
В общем, получилась такая очень клечатая книга, о нелогичности жизни, о спонтанности чувств и о прекрасных филологических идиотах с тонкой душевной организацией :)


Озон
Лабиринт

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
anya_amasova
Oct. 22nd, 2013 03:36 pm (UTC)
Ух! И сразу хочу! )
( 1 comment — Leave a comment )