?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Джоанн Харрис с ее «Пятью четвертинками апельсина» относится к разряду книг, которые ставишь на полку, чтобы потом прочитать снова целиком или заглянуть в пару глав как-нибудь, когда грустно и одиноко… И если книга потеряется или нерадивый друг забудет ее вернуть, то захочется купить ее снова. Просто чтобы была возможность вернуться в удивительный мир Харрис. Как и другие романы Харрис, о которых я как-нибудь тоже обязательно напишу, «Пять четвертинок апельсина» погружают в мир, наполненный запахами, вкусами, звуками… Вернее, так – ароматами, оттенками вкуса, тонкими мелодиями… Роман о войне, об оккупированной Франции, о любви и горечи, о человеческой злобе и человеческой доброте, о детской наивности и о вечной мудрости… Маленькая девятилетняя девочка, по-детски влюбившаяся в немецкого солдата, и сильная пожилая женщина, которой она стала, – обе вызывают самую искреннюю симпатию, обеим сопереживаешь и хочешь помочь. Редко какая книга вызывает такие сильные эмоции при прочтении. Редко какая книга полностью затягивает в свой мир. И вот еще – согласитесь, редко где герои носят имена, производные от продуктов, – назову лишь нежную Писташ (фисташка), которая своим молчанием говорит больше, чем другие люди, окружающие главную героиню. Отдельно упомяну для гурманов – действие разворачивается вокруг книги рецептов, ставшей своего рода дневником, – но рецепты есть, и самые соблазнительные. Словом, для ценителей тонких ненавязчивых и прямо-таки вкусных романов с оттенком сладкой грусти, которые заставляют задуматься и после прочтения которых остается самое приятное послевкусие – во всех смыслах этого слова.

Лабиринт
Озон