journ_smile (journ_smile) wrote,
journ_smile
journ_smile

Вечная Вера

Шекспир. "Сон в летнюю ночь". Вера Павлова

Я уже не раз говорила, что покупаю книги с Верой Павловой без оглядки. Единственное, что у меня нет ее великолепной книги про Праздники, и кажется не будет, потому что я уже не раз говорила, что если у меня есть возможность не покупать книги Дрофы, я их не покупаю.

Итак, Веру Павлову я жду, пожалуй, это единственный настолько яркий и самобытный иллюстратор, который чувствует книгу и дышит ей.

О ней и трамваях я писала тут, о воспевании старой России тут , о ее тандеме с Чайковским тут

И вот Шекспир. Эта книга могла быть лучшей, согласитесь, но....


Давать Шекспира в пересказе? Хотя стоит сказать спасибо, что хотя бы в пересказе Лунина. Я в общем-то достаточно неплохо отношусь к пересказам, но тут важно понимать, о каком оригинале идет речь. То есть детский Робинзон Крузо, конечно же, должен быть. Потому что во взрослом возрасте - это будет уже совсем другой Робинзон, с интертекстами и совершенно иным смыслом. Но Шекспир. Все-таки "Сон в летнюю ночь" изначально не очень детское произведение. И думается мне читать его все равно около 12. Но в 12 лет за плечами у ребенка уже точно есть пара-тройка пьес, так почему же не дать ему четвертую?

Так что, пожалуй, единственное, ради чего стоит держать эту книгу дома - это ради Веры Павловой. Она всегда на высоте. И с этой высоты она смотрит не на Уильяма Шекспира с его мелодичной строкой, а на достаточно примитивный текстишко. Мое персональное книжное разочарование.

Озон

Tags: книжное разочарование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments