?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

Гэтсби, Великий Гэтсби
Я этого фильма очень ждала, очень. Сказать, что я довольна. Хм, не знаю, вряд ли, но многим я удивлена.
Удивлена тому, что оказывается сотни тысяч людей романа не читали, что когда говоришь, что он про 20-е и написан в 20-е, люди удивленно приподнимают бровь.
В общем-то, от одной подписи "Баз Лурман" можно было ожидать, то что получили - яркое, даже слишком яркое, я бы сказала, действо.
Весь Гэтсби похож на карнавал, где эмоции умножены втрое, а от пестроты костюмов и смены действия слегка кружится голова. Да, в этих двух часах смешалось два века: и наш, и минувший. Здесь и музыка из гремящего клуба и размах 1920-х. Правда, думается мне, что наша клубная молодежь, посмотрев в кривое зеркало Лурмана, не поймет ничего о собственных порочных нравах, скорее лишь с сожалением признает, что она измельчала. Ибо поданы вечеринки Гэтсби слишком вкусно.
Что в моей голове с этим фильмом разругалось, я точно не могу облечь в слова. Мой Фицджеральд покрыт тайной и туманом, где огонь прибрежного маяка - самая яркая вспышка, несмотря на все фейерверки. Вообще вся лента похожа на одну большую рекламу, хорошую и дорогую. То есть если всё-всё взять и разделить на 3, получится жизнь и хорошее кино, а пока в этом избытке эмоций и красок мне душно. Но больше всего задело даже не это, а то что Лурман убил Ника Каррауэя, такого героя в фильме нет, он лишь бесмолвный наблюдатель, лишенный малейшего действия, он рассказчик (и это в общем-то правда) и автор (а вот это уже наглая ложь). Вся прелесть Ника была в том, что он вспоминает о Гэтсби, вспоминает, а не детально описывает, а здесь нет дымки ностальгии и тоски о прошлом, здесь есть лишь стук печатной машинки и выбор удачных слов. Что лучше? Сложно сказать.
Но как бы то ни было, из всех теперь уже 3-х Гэтсби, что я смотрела, этот мне мил больше всего, потому что только смотря этот фильм, ты не теребишь в руках мобильный и не оглядываешься на ушедшие часы. Там историческая достоверность и неимоверная скука, здесь же стремительность действия и слишком вольное прочтение. Ближе к народу, но дальше от Фицджеральда. Прощать это Лурману или нет? Каждый решает сам, я-то от его Шекспира за столько лет еще не отошла, а тут новый выход...
И да, кто не читал Гэтсби, доставьте себе удовольствие.