journ_smile (journ_smile) wrote,
journ_smile
journ_smile

Category:

о важности буквы "О"

Как любая фанатичная мать, я, конечно же, хочу, чтобы мои дети выросли вшивыми интеллигентами, а не сантехниками, хотя вторым и платят больше. Откуда это в голове берется, я не знаю, но боюсь, что это общая участь матерей. Поэтому даже когда у ребенка еще не вылезли все молочные зубы, ты сидишь и нервно листаешь страницу за страницей в поисках идеальной книги "искусство детям/детям об искусстве/искусство среди нас" (нужное подчеркнуть).
И знаете, я вот до сих пор не уверена, что это вовремя, хотя эти книги у меня есть. Меня вот не учили, у меня дома просто было много альбомов, очень много, в свободном доступе.
Но помним, с чего начался наш разговор, я модная фанатичная мать.
Так что рука моя дрогнула и в нашем доме тоже поселилась серия "Художники" издательства "Феникс".
Поговорим?

DSC04568
Я купила всю серию, в ней сейчас 4 книги, все почему-то импрессионистские, хотя, конечно, не самое детское из искусств. Гоген, Дега, Моне и Ван Гог.
Начну с дедушки Клода, непредвзятой я быть не могу.
Моне я люблю страстно и сильно, а самое главное давно. С 17 лет практически маниакально, хотя в моей семье - импрессионизм считали скорее не более чем мазней, чем искусством. Это я опять о воспитании.
В 21 я написала по Моне диплом, поэтому, конечно, я не могла пройти мимо.
DSC04571
Книг о творчестве самого Моне у меня очень много, книг об импрессионизме еще больше.
Английский
DSC04572
Русский лайт :)
DSC04583
DSC04584
И даже вот такое вот баловство на чешском
DSC04582
Это такая книжка с кармашками, врезками, вклейками и остальными интересностями, почему-то мне казалось, что ее издавали на русском, но вот сейчас не нашла.
Но вернемся к детскому изданию. Интернет брызжет слюнями о том, что мы отдаем деньги, не за Моне, а за вариации на тему, за банальный сюжет, лишенный привычной дидактики, за ерунду, не иначе.
Буду протестовать, пока я жива) Да, конечно, это не Моне, а вариации на тему, да простецкий малышковый сюжет. Но... это путешествие из картины в картину, это игра, где одна часть поля музей, где нужно дышать через раз, а другая - рисунок по впечатлениям. Это доказательство того, что мне никак не удавалось понять добрую половину своей жизни - художники - тоже люди, у них другие глаза, бесценные руки, но они не в музеях, а среди нас. Сюжет-то таков, что кто-то живет рядом с великим и просто и незатейливо, по-соседски рассказывает чуть-чуть об искусстве да фактах биографии.
Адресат на мой вкус и цвет 3-5. Вряд ли старше, да и на старше есть уже другие издания. Серьезнее и толще, где уже четко проведена грань между небожителем с кистью в руках и тобой, дышащим через раз, стоя у его картины.
Кто-то ругает, что не Моне. Предлагаю сравнить и вы скажите, вот вы, лично вы считаете, что малышковая книга выиграла бы от оригиналов, в которые никак не удалось бы вклинить самого малыша?
DSC04586
Набросок Моне
DSC04580



Оригинал
DSC04573








DSC04588
DSC04577

Пожалуй, единственная моя претензия в том, что в этом путешествии нарушен хронотоп. С "Впечатление: Восход солнца" все начиналось :)

Поговорить об импрессинизме в Риде
Поговорить об импрессинизме в Озоне
Поговорить об импрессинизме в Лабиринте
Tags: 2-5 лет, об искусстве
Subscribe

  • Мир драконов

    В любой детской библиотеке есть книжки-баловство. Вот честное слово, в любой. Их покупают просто так, не надеясь на образовательный момент или…

  • Автомобильчик Бип

    Как-то так вышло, что книжки Тамары Крюковой прошли мимо меня. Уж не знаю. Неказистые, то есть самые обычные книжки. Обычные приятные иллюстрации,…

  • Пунш желаний

    Мне весь этот год кажется, что кто-то успевает загадать желание за меня, и поэтому вечно сбывается какая-нибудь хрень и лишь изредка то самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments