?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пособие по терпимости - Билли Эллиот (Стивен Долдри, 2000) и Лисенок Фокстрот (Гейне,  Компасгид,2011)



610big


я даже не думала, что у взрослых и детей может быть один язык для разговора об этой проблеме. "Билли Эллиот" в общем-то взрослый фильм, "Фокстрот" - нежнейшая и тонкая детская книжка.

В семье шахтеров, бастующих и захлебывающихся в злобе и нищете, десятилетка вместо бокса решает бегать на балет. На БАЛЕТ, вы точно прочитали именно это? Его ругают, бьют, лишают денег, надежды, а его ноги все равно замирают в первой позиции.
Мир Фокстрота, конечно, другой. Лисы и шахтеры живут разными проблемами.
Он рос в семье типичной семье лис: «Как и все лисы, родители Фокстрота были неразговорчивы. Они понимали друг друга без слов. Им достаточно было улыбнуться или показать клыки». Каково же было удивление дражайших родителей, когда они поняли, что их ребенок так жить не готов, что он хочет жить в мире звуков, щебета птиц, песен и веселья. Вот такая вот завязка.
История стара, как мир. Родители хотят сына физика-ядерщика, а получают барабанщика рок-группы. Причем парадоксальность такой ситуации в том, что когда ты видишь это со стороны, всегда порицательно смотришь в сторону этих вот самых родителей, не дающих ребенку свободу выбора, но вот когда сталкиваешься с этим сам… Да, что уж говорить.

Как этим справиться - не скажу, как с этим не столкнуться - тоже, как с этим смириться - хм..., стоит посмотреть фильм и плюнуть в свое отражение за то, что где-то ломаешь ребенка. Стоит прочитать вместе Фокстрота, чтобы в картинках рассказать, что родители несовершенны, но они примут, примут любой выбор. И несомненно, будут гордиться...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lelikadgi
Oct. 23rd, 2012 10:15 am (UTC)
Наташа, спасибо за Фокстрота!
Он удивительный! Когда мы его прочитала в первый раз с детьми, я подумала, поймут ли они. Мои опасения были напрасны. "Просто он другой, тихий", - сказала Ксюха.
( 1 comment — Leave a comment )