?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я до сих пор считаю, что лучше запаха старых книг может быть только запах кофе.

Но лучше всего пахнут ноты, старые партитуры, которые под мышками таскали сотни людей. Я помню хорошо этот запах, запах затертых тактов и невыдержанных пауз.

Партитура - вещь глубоко прикладная. Я вообще всю музыкальную школу играла, смотря в ксерокс. Первый раз красиво изданные ноты мне удалось увидеть в Чехии, но о чешском книгоиздании я могу говорить вечно, а если дать слово моему мужу, то и вечности не хватит. Тогда мы купили, конечно, все, что попалось под руку. Но даже те ноты ни в какое сравнение не идут с этими.

Это уникальное издание. Сам Детский альбом - вещь неизвестная, кроме историй про куклу, которые играли все, вряд ли найдется человек, вспомнивший еще пару-тройку других названий. Так уж повелось, Смерть и Похороны - самые популярные, остальное боком. А жаль. Будем вспоминать.

Ноты на меловке - это так же странно, как фрак в теплице, но это так восхитительно, что невозможно оторвать глаз.

Вера Павлова - кажется, мне все же пора ее записать в свои фавориты. Ее Детский альбом - это барская история счастья, быт, о котором хранят память лишь учебники истории и который иногда так неимоверно сильно хочется вернуть.

Виктор Лунин - хм, это эксперимент. Написать стихи по Чайковского - это смело. Какие они? Разные. Но это не важно.

Эта книга Мистерия - если бы Скрябину удалось работать в издательстве Вита-Нова к изданию прилагался бы еще проектор, и был бы таки нотный стан для света!

Здесь слилось воедино все: музыка, живопись, слово. Идеал.

Книгу мне привезли неделю назад, а в пятницу я выбирала себе пианино. Уж не знаю, связано ли это, но единственное, что я скажу вам точно, я ни о чем не жалею.

Озон





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
avorimen
Jul. 2nd, 2012 05:23 pm (UTC)
не так. надо: "давненько не брала я в руки шашек!"
( 2 comments — Leave a comment )